Pengaruh Likuiditas dan Solvabilitas Terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI)

  • Ony Kurniawati Universitas WR Supratman
  • Eka Yulia Safitri
Keywords: Current Ratio, Quick Ratio, Debt to Assets Ratio, Debt to Equity Ratio, Return on Assets.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Current Ratio, Quick Ratio, Debt to Assets Ratio dan Debt to Equity Ratio secara parsial dan simultan terhadap Return on Asset pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi dalam penelitian ini adalah 26 perusahaan dan sampel 6 perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang menggunakan metode purposive sampling. Periode pengamatan adalah 5 tahun yaitu 2016-2019 sehingga data analisis yang diperoleh adalah 30.

Data diuji dengan menggunakan uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, uji autokorelasi, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F dan uji koefisien determinasi (R2).

Hasil penelitian menggunakan uji t menunjukkan bahwa secara parsial variabel Current Ratio berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap variabel Return on Assets, variabel Quick Ratio berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap variabel Return on Assets, variabel Debt to Assets Ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap variabel Return on Assets dan variabel Debt to Equity Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Return on Assets. Sedangkan hasil penelitian menggunakan uji F menunjukkan secara simultan variabel Current Ratio, Quick Ratio, Debt to Assets Ratio dan Debt to Equity Ratio berpengaruh signifikan terhadap variabel Return on Assets.

 

Kata kunci       :           Current Ratio, Quick Ratio, Debt to Assets Ratio, Debt to Equity Ratio, Return on Assets.

References

Ghozali, Imam. 2013. Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSS. Cetakan Ke Empat. Semarang: Undip.

Harahap, Sofyan Syafri. 2015. Analisis Kritis Atas Laporan Keuangan. Edisi 1-10. Jakarta: Rajawali Pers.
Hery. 2015. Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: PT. Grasindo.

Kasmir. 2016. Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: Raja Grafindo Persada.

Prastowo, Dwi. 2015. Analisa Laporan Keuangan Konsep dan Aplikasi. Edisi 3. Yogyakarta: STIM YKPN.

Priyatno. 2010. Teknik Mudah Dan Cepat Melakukan Analisis Data Penelitian Dengan SPSS. Yogyakarta: Gava media.

Riyanto, Bambang. 2012. Dasar-dasar Pembelanjaan, Edisi 4, Yogyakarta: BPFE.

Sawir, Agnes. 2009. Analisa Kinerja Keuangan Dan Perencanaan Keuangan Perusahaan. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Umum.

Subramanyam, K.R. 2010. Analisa Laporan Keuangan. Jakarta: Salemba Empat.

Sugiyono. 2017. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, Dan R&D. Bandung: CV Alfabeta.

Sugiono, Arief & Edy Untung. 2016. Panduan Praktis Dasar Analisa Laporan Keuangan Edisi Revisi. Jakarta: Grasindo.

Sunyoto, Danang. 2013. Metodologi Penelitian Akuntansi. Bandung: PT Refika Aditama Anggota Ikapi.
Published
2021-07-09
How to Cite
Kurniawati, O., & Safitri, E. Y. (2021). Pengaruh Likuiditas dan Solvabilitas Terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). JURNAL EKSEKUTIF, 18(1). Retrieved from https://jurnal.ibmt.ac.id/index.php/jeksekutif/article/view/276